Место проведения

ICPCD-2016 будет проходить в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» по адресу Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, дом 5, корпус №5, зал видеоконференций.

Историческая справка

История университета


Санкт-Петербургский электротехнический университет "ЛЭТИ" (СПбГЭТУ) был основан в 1886 году как инженерное училище Департамента почты и телеграфа России.

В 1891 году он был преобразован в Императорский институт электротехники - первое высшее учебное заведение в Европе для подготовки инженеров и проведения научных исследований в области электротехники.

Первым избранным директора Института был профессор физики Александр Попов, изобретатель радио.

С момента своего основания институт был признан в качестве центра электротехники в России. Здесь работали многие выдающиеся русские ученые.

В 1920-х годах Электротехнический институт сыграл значительную роль в реализации планов электрификации России.

После Второй мировой войны в Институте стали интенсиво развиваться новые научные направления: радиоэлектроника и кибернетика, электрификация и автоматизация промышленного оборудования, автоматика и телемеханика, вычислительная техника, оптоэлектроника.

В 1992 году Институт получил статус университета и стал первым Электротехническим университетом в России.

Жорес Алферов
(р. 15 марта 1930 г.)

В 1952 году окончил факультет электронного машиностроения ЛЭТИ по специальности «электровакуумная техника». 

В 2000 году Жорес Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике за разработку гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники. 

Музей


Мемориальный музей А. С. Попова был открыт 27 июня 1948 года в СПб ЭТУ "ЛЭТИ". Он включает в себя мемориальный музей-лабораторию и мемориальную квартиру. Представлены коллекции оригинальных документов и фотографий, сделанных Поповым (он был прекрасным фотографом), личные вещи членов семьи и мебель. В музее-лаборатории представлены приборы, лабораторное оборудование, экспериментальные образцы беспроволочного телеграфа и серийного морского радио производства компании Е. Дюкрете. В архиве музея хранятся документы, подтверждающие приоритет русского ученого в изобретении радио.

«Седьмого мая 1895 года А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких непрерывных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электронных волн с помощью специального портативного устройства, отвечающего на электрические колебания, которое стало значительным вкладом в разработку беспроводной связи».